Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Der Melkstand

Die 100 Schafe werden in der Laktationszeit morgens und abends gemolken, vor der Geburt eines neuen Lammes stehen sie einige Wochen trocken.

Die Zusammensetzung und die Menge der Milch ändert sich im Verlaufe der Laktation, also der Milchabgabe.

Ein Milchschaf muss in regelmäßigen Abständen, nämlich einmal jährlich lammen. Vor und nach dem Lammen wird es rund drei Monate lang nicht gemolken, so dass die Laktationszeit rund 270 Tage dauert.

 

Beim Melken der Schafe wird eine Melkmaschine verwendet, die das Saugen eines Lammes am Euter des Schafes simuliert. So genannte Melkbecher werden um beide Zitzen des Euters gelegt. Danach beginnt die Maschine im Sekundentakt, angetrieben durch eine Vakuumpumpe und einen Pulsator, zu saugen und zu massieren. Durch den Unterdruck im Melkbecher wird die Milch entzogen.


Ist die Maschine richtig eingestellt und gewartet, verspürt das Tier beim Melken keine Schmerzen. Die Milch wird über Schläuche gleich der Kühlung zugeführt.

Ostfriesische Milchschafe gebären nach einer Tragzeit von ca. 145 Tagen im Durchschnitt 2 Lämmer. Sie werden im August und September brünstig, tragen den Winter über und gebären ihre Lämmer, die bei der Geburt 4 kg bis 6 kg wiegen, im Januar und im Februar.

 

 

 

 


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