Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Aktuelles

CSA-Jahresversammlung

Am 25. Juni hat die diesjährige Versammlung stattgefunden.
Nach einem Rückblick auf die wirtschaftliche Entwicklung des vergangenen Jahres und einem Ein- & Ausblick in die Bereiche Bäckerei, Gärtnerei, Landwirtschaft und Käserei gab es zur Vertiefung des Themas 'Rund um unsere Schafmilch' einen Rundgang vom Schafstall über den Melkstand bis zur Käserei.
Zum Abschluss der Veranstaltung gab es ein gemütliches Beisammensein zum Plaudern, zum Kennenlernen bzw. Wiedertreffen und natürlich zum genüßlichen Verzehr der von den Teilnehmern mitgebrachten Köstlichkeiten.

Hofbegehung

Am Samstag, dem 24. Juni, fand eine Hofführung mit 21 Teilnehmern - dieses Mal in Kooperation mit der Fair Handelsgesellschaft aus Münster - statt: Welche Landwirtschaft wollen wir? Nach einleitenden Infos zum CSA-Konzept und zur Geschichte des Hofes folgten eine Hofführung, ein Imbiss mit hofeigenen Produkten und abschließend ein Referat von Roman Herre (FIAN) zur Situation der kleinbäuerlichen Landwirtschaft in afrikanischen Ländern.

Der weitere Ausbau des Dachgeschosses in der Remise

Bedingung für das zinsgünstige Darlehen und den Zuschuss der KfW war die energetische Sanierung des gesamten Dachgeschosses in der Remise. Nachdem die Gärtnerwohnung und das FÖJ-Zimmer samt Bad, also die bereits neu entstandenen 105 qm Wohnfläche, Ende Dezember 2o16 bezogen worden sind, ist nach der Entkernung mit dem Umbau des alten Zimmers im Dachgeschoss begonnen worden.In der letzten Aprilwoche konnte endlich der Estrich verlegt werden und Mitte Mai hat Adrian dann mit der Verspachtelung der Rigipsplatten begonnen.

In der vorletzten Juniwoche ist mit der Verelgung der Fliesen begonnen worden.

Tag der Nachhaltigkeit

Der Gärtnerhof war auch beim dritten Markt der Möglichkeiten am 10. Juni von 10 Uhr 30 bis 18 Uhr auf dem Servatiiplatz in Münster mit einem Stand vertreten.

KräuterSeminar "Unter dem Hollerbusch"

11 Teilnehmer haben am 28. Mai mit der Diplom-Biologin Dr. Silke Flotho-Westrup bei hochsommerlichem Wetter die Wildkräuter im Entruper Wald und auf den Wiesen erforscht - besonders den Holunder - und haben außerdem erfahren, wie sie kulinarisch eingesetzt werden können.
Der Höhepunkt der Veranstaltung war dann die Verabeitung der gesammelten Holunderblüten zu "Holundersekt" und "Hollerküchle". Dazu gab es Holunderschorle, Holunderblütenbrot und Blütenbutter.

Neuer Vorbau

Vor etwa 10 Jahre ist auf der Südseite des Hauptgebäudes ein Vorbau errichtet worden, der im Laufe der Zeit als Kälberstall, als zeitweilige Unterkunft für Schafe oder Ziegen und als Abstellplatz für Geräte und Maschinen gedient hat. Dieser ist im Herbst 2o16 ausgeräumt, abgedeckt und vollständig abgebaut worden.

In der dritten Aprilwoche ist dieser durch eine neue Dachkonstruktion entlang der Hälfte der Gebäudefront ersetzt worden, unter der in erster Linie das Heugebläse samt Zubehör seinen wetterfesten Platz gefunden hat. Bei der ersten Heuernte des Jahres in der zweiten Maihälfte konnte die Heuförderanlage schon genutzt werden.

Tag des Schafes

Am 14. Mai fand das traditionelle Hoffest mit vielfältigen informativen, kulinarischen, musikalischen und spielerischen Angeboten statt.

In diesem Rahmen wurde auch der von Sina geschaffene Barfußpark eröffnet und der von Jan & Tina vor kurzem gebaute Lehmofen zum Backen von Flammkuchen genutzt.

Mitmachtag mit dem Bäcker

Der Weg vom erdigen Getreide in Verbindung mit dem Wasser durch das Feuer zu einem lecker duftenden Laib Brot. Wie fühlt sich das Backen von Brot an? Was kann eigentlich alles ins Brot?

Hofbäcker Jan hat am o6.o5. Kindern das Backen über die Sinne und „elementare“ Erfahrungen erlebbar gemacht und deren Produkte im neuen Lehmofen gebacken.

Zicklein

Während die ersten Schafe schon am Ende des letzten Jahres gelammt haben, hat sich der Nachwuchs bei den Ziegen erst Anfang Mai eingestellt. Sie sind quicklebendig und begleiten ihre Mütter schon auf die Weide.

Besuch bei den Bienen

Am 29.o4. hat Tina interessierte Kinder und Erwachsene über die Bienen informiert und anschließend mit ihnen die Bienenstöcke besucht.

Kräuterwanderung "Wiesendips"

Am 26.o4. haben sich 11 Interessenten auf dem Hof getroffen, um an einer weiteren Kräuterwanderung mit der Diplom-Biologin Dr. Silke Flotho-Westrup teilzunehmen. Dabei wurde das Gelände des Gärtnerhofs erkundet und erforscht, wie Kräuter aussehen, wie sie riechen, welche man essen kann und wie die Kräuter und Blüten kulinarisch eingesetzt werden können.
Die nächste Kräuterwanderung wird am 28. Mai stattfinden.

Bio live erleben!

Der Gärtnerhof ist ein Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau. Am Samstag hat Alex interessierten Besuchern den Hof gezeigt.

Die nächte Möglichkeit zur Hofbegehung wird es am 24. Juni geben.

Der erste Weidegang

Die größeren Lämmer leben, nachdem sie von den Mutterschafen getrennt worden sind, in einen Stall neben dem Vereinsraum. Am 22. April sind sie erstmals für ein paar Stunden auf eine Weide auf dem Pappelacker gekommen. Dabei durften sie nicht nur lernen, wie frische Gräser und Kräuter schmecken, sondern auch, was es heißt, mit einem Elektrozaun in Berührung zu kommen. Mit der Zeit wird es auch für die Landwirte leichter sein, sie auf die Weide zu bringen, denn dann werden sie gelernt haben, dem Herdentrieb zu folgen.

Lehmofenbau

Seit einigen Wochen baut Jan, zum Teil zusammen mit Tina, immer mal wieder an einem Lehmofen, der am Mitmachtag für Kinder am o6. Mai getestet werden und am Tag des Schafes am 14. Mai zum Einsatz kommen soll.

Kartoffeln gepflanzt am Mitmachtag

Am o1. April haben 7 Teilgeber mit Alex über vier Tausend vorgekeimte Pflanzknollen der Frühkartoffelsorten Liliana und Venezia in die Erde gelegt.

Frühlingswanderung "Die Jungen Wilden"

Am 25.o3. haben sich 18 Interessenten auf dem Hof getroffen, um an einer Kräuterwanderung mit der Diplom-Biologin Dr. Silke Flotho-Westrup teilzunehmen. Das Gelände des Gärtnerhofs wurde erkundet und nach den „Jungen Wilden“ gesucht. Nach der Wanderung gab es eine kleine Kostprobe, um die gesammelten Kräuter auch geschmacklich besser kennenzulernen.

Hintergründe zur Siedlungsgeschichte

In bisher 10 Kapiteln liegt ein erster Rechenschaftsbericht vor, um ein wenig Licht in das Dunkel der Vergangenheit zu bringen.


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