Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Eingelegte Gurken

Zutaten

  • 7 große Salatgurken
  • 1 l Weinessig
  • ½ l Wasser
  • ½ l Apfelsaft
  • 200g Rohrzucker 
  • 5 EL  Senfkörner
  • 1 Tl Nelken ganz
  • 2 Tl Pimentkörner ganz
  • 5 Lorbeerblätter
  • 2 Tl Ingwer gehackt oder gerieben
  • 2 Tl Sezuanpfeffer gemörsert (muss nicht sein)
  • pro Glas eine Dillblüte und/oder 1 Stängel Dill
  • pro Glas eine Knoblauchzehe fein geschnitten (muss nicht sein)
  • pro Glas eine Chilischote (muss nicht sein)

Zubereitung

Gurken schälen, halbieren und ggf. Kerne mit einem Teelöffel herausschaben (muss nicht sein). Die halben Gurken noch einmal halbieren, etwas kürzer als das Glas hoch ist in Streifen schneiden und die Gurkenstücke hochkant dicht an dicht in die Gläser füllen. Dill, Knoblauch, Chilischote zwischen die Gurkenstreifen schieben.

Während dieser Arbeit Essig, Wasser, Apfelsaft, Zucker und die restlichen Gewürze zu einem Sud aufkochen und 5 min kochen lassen.

Die Flüssigkeit mit den Gewürzen bis knapp unter den Rand kochend auf die Gurken gießen. Die Schraubverschlüsse auf die Gläser legen, nicht zuschrauben.

Im Einkochtopf Wasser, das bis zur Hälfte der Glashöhe eingefüllt ist, auf 90° C erhitzen und die  nicht fest zugeschraubten Gläser hineinstellen.

Bei 90° C ½ Stunde erhitzen.

Anschließend die Gläser herausnehmen, fest zuschrauben und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

 

Alternativ kann man die Gläser in eine Fettwanne (ein Backblech mit einem hohen Rand) des Backofens stellen. Die Wanne in den Ofen schieben und bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen. Die Verschlüsse mit einer dicken Lage feuchtem Zeitungspapier abdecken und bei 100 bis 120° C  ½ Stunde erhitzen.

Anschließend die Gläser herausnehmen,  fest verschließen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

Sicherheitshinweis:

Das Wasser in der Fettwanne im Ofen abkühlen lassen! Es schwappt leicht über und man holt sich Brandwunden, wenn man die Wanne ganz heiß herausholt.

 

Vor dem ersten Probieren 1 Woche ziehen lassen.

 

Wenn man nur eine kleinere Menge Gurken hat und diese alsbald verbraucht, kann man sich das Einkochen sparen.

 

 

Tipps

  • Bei den Gewürzmischungen kann man vielfältig variieren: Pfeffer, Senf, Curry usw. 
  • Vor dem ersten Probieren 1 Woche ziehen lassen.
  • Wenn man nur eine kleinere Menge Gurken hat und diese alsbald verbraucht, kann man sich das Einkochen sparen.

 

 

Variation

Die Gurken lassen sich auch in Scheiben einlegen. Diese aber nicht zu dünn schneiden, ca. 3-5 mm dick.

 

 


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