Mangoldquiche
Zutaten
- 200 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
- 100 g Quark
- 1 Tl Salz
- 100 g kalte Butter
- Öl oder Butter für die Form
- 500 g Mangold
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 cm frischer Ingwer oder 1 Tl Ingwerpulver
- 2 EL Öl
- 3 Eier
- 200 g Sahne
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 150 g würziger Bergkäse, z.B. Altenberger vom Hof
Zubereitung
- Aus dem Mehl, dem Quark, Salz und den kalten Butterstückchen einen geschmeidigen Teig kneten.
- Eine Quicheform fetten. Den Teig in die Form legen, ausdrücken und einen Rand hochziehen. Den Teig in der Form kalt stellen.
- Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 -5) vorheizen.
- Den Mangold waschen. Stiele und Blätter getrennt in Streifen schneiden.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen, fein würfeln und im Öl anbraten.
- Den Ingwer schälen, sehr fein hacken und einstreuen.
- Die Mangoldstiele zugeben und etwa 5 Minuten dünsten.
- Die zerkleinerten Blätter zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten. Anschließend von der Kochstelle nehmen.
- Den Teigboden mehrmals einstechen und auf der mittleren Schiene des Backofens vorbacken.
- Für den Guss die Eier mit der Sahne verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und den geriebenen Käse einrühren.
- Die Masse mit dem etwas abgekühlten Mangold vermischen, auf den vorgebackenen Teig verteilen und weitere 20-25 Minuten backen.
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