Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Apfelkuchen vom Blech

Zutaten

  • 500 g Mehl (empfehlenswert: 250 g Weizen- und 250 g Dinkelvollkornmehl)
  • 1 Beutel Backpulver
  • 4-5 Eier
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Honig
  • 125 g Butter
  • 5 EL Milch
  • 10 mittelgroße Äpfel
  • 100 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse oder Walnüsse oder Cashewkerne

Zubereitung

  • Eier und Wasser schaumig schlagen, bis eine Creme entstanden ist.
  • Die restlichen Zutaten zufügen und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Wenn der Teig noch etwas zu fest ist (er sollte sich auf dem Blech leicht verstreichen lassen), dann noch ein wenig Milch zufügen.
  • Das Blech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die Äpfel nicht schälen, sondern  nur schadhafte Stellen ausschneiden, vierteln, Kerngehäuse, Stiel und Blüte entfernen, jedes Viertel noch einmal längs halbieren und die Achtel in Reihen mit der Schale leicht in den Teig drücken, mit den Rosinen und den Nüssen bestreuen.
  • Bei 175°C 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene bei Heißluft oder konventionell backen.
  • Den Kuchen nach der Backzeit noch eine ¼ Stunde im ausgeschalteten Ofen belassen.
  • Wer möchte, kann auf den noch heißen Kuchen noch eine Tüte Vanillezucker (ggf. aus eigener Herstellung) verteilen.

Schmeckt sehr lecker mit geschlagener Sahne.

 


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