Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Pastinaken-Zitronenmuffins

Zutaten (für 12 Muffins)

  • 250 g Pastinaken
  • 115 g Butter, zimmerwarm
  • 225 g Zucker
  • 3 Eier
  • 60 ml Buttermilch
  • 220 g Weizenmehl, Vollkorn
  • 1½ Tl Natron
  • 1 Prise Salz
  • 3 Tl Zitronenschale
  • Muffinform
  • Muffin-Papierförmchen

Zubereitung

  • Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  • Die Pastinaken schälen und würfeln.
  • Dann ca. 15 Minuten weich kochen und anschließend pürieren.
  • Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln hineinarbeiten.
  • Das Pastinakenpüree und die Buttermilch hineinrühren.
  • Mehl, Natron, Salz und die Zitronenschale in einer großen Schüssel vermischen.
  • Diese Trockenzutaten zu der restlichen Mischung geben und nur kurz durchrühren, um sie gerade zu vermengen.
  • Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und die Masse in die Vertiefungen füllen.
  • Ca. 20 Minuten backen (Stäbchen­probe machen). Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins auskühlen lassen.

Zurück zu den Wurzeln

Dieses Rezept stammt ebenso wie das Pastinaken-Apfelsuppen-Rezept aus dem sehr empfehlenswerten Kochbuch von Judith Schake: Pastinaken - zurück zu den Wurzeln.

Auf dessen Rückseite wird deren Vielfältigkeit angedeutet, die sich im Inhalt entfaltet:

Ob frische Salate, köstliche Suppen, Aufläufe oder Gemüse­puffer, als Beilage zu Fisch, Fleisch oder als vegetarischer Gemüsemix, sogar als süß-würzige Zutat in Kuchen, Muffins und Pralinen - die Pastinake entwickelt sich wieder zu einer leckeren und gesunden Alternative auf den häuslichen Speise­plänen. Sie bereichert von Ende September bis in den Mai hinein die heimische Gemüsevielfalt. Hier wurden 18 schmackhafte Rezepte für Sie zusammengestellt, die man aufgrund ihrer einfachen Zubereitung gut in das alltägliche Kochrepertoire übernehmen kann. Darüber hinaus erfahren Sie Wissenswertes über Herkunft, Botanik, Ernährungswert, Verarbeitung, biologisch-dynamische Züchtung und erhalten Tipps für den eigenen Anbau. Anregend in Szene gesetzt wurden die Gerichte von dem Frankfurter Fotografen und Pastinaken-Fan Winfried Eberhardt.


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